9月6日(金)の給食
本日の献立は、牛肉のソース煮、きゅうりのピクルス、スープ、黒糖パン、牛乳です。
「牛肉のソース煮」は、にんにくを香り良く炒め、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして、まろやかさと旨味を出しています。 とても美味しかったです。 3年生「社会見学」
本日、3年生のみなさんが、あべのハルカスに社会見学に出かけました。
とてもいいお天気に恵まれ、大阪平野を一望することができ、たくさんのことを学んできました。 ぜひ、学んできたことを今後の学習に生かしてください。 9月5日(木)の給食
本日の献立は、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムル、ごはん、牛乳です。
「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。 生姜汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして、油で揚げ、みりん、濃い口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。 とても美味しいです。 PTA交通安全指導の日
本日、第1木曜日は、PTA交通安全指導の日です。朝早くからありがとうございます。
子どもたちの集団登校を見守ってくださる皆様に感謝申しあげます。 9月4日(水)の給食
本日の献立は、他人丼、ささみと野菜の炒め物、オクラの甘酢和え、牛乳です。
「他人丼」は、牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、いろどりに青ねぎを加え、卵でとじた具を、ごはんにかけていただきます。 とても美味しく、子どもたちに大人気でした。 |