すいか
本日の給食には、夏が旬の「すいか」が出ました。
ご覧のように、とても立派なすいかを使っています。 給食調理員さんが、きれいに均等に切り分けてくださっています。 冷たくてとても美味しいです。 7月11日(木)の給食
本日の献立は、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、おさつパン、牛乳、すいかです。
7月10日(水)の給食
本日の献立は、鮭の醤油風味焼き、冬瓜の煮物、みそ汁、ごはん、牛乳です。
「冬瓜の煮物」は、夏が旬の「冬瓜」を生姜の風味をきかせた出汁で煮ています。 「冬瓜」を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。 とても美味しいです。 7月10日(水)の水泳の授業
本日は曇っていて風もありましたが、水温は十分に高かったです。
3時間目に4年生の水泳の授業がありましたが、「水が温かい」と子どもたちは大喜びでした。 明日は、雨が降らないか心配です。 7月9日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮、おくらの梅風味、ツナっ葉炒め、ごはん、牛乳です。
「ツナっ葉炒め」は、ツナと大根の葉を炒め、しょうゆで味付けした、ごはんがすすむ一品です。ごはんにかけていただきます。 |