春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

4年生「視覚障がいに関する学習」

本日、2,3時間目に4年1組、4,5時間目に4年2組において、「視覚障がいに関する学習」を行いました。

「視覚障がい」のある先生に来ていただいて、たくさんのことを教えていただきました。

白杖をついておられる方に出会ったときに、どのようにサポートさせていただくかも、実際に教えていただきました。お忙しい中を、本当にありがとうございました。

子どもたちが障がいのある方に出会ったときに、自らサポートを申し出ることのできる若者に成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組「公開授業」

本日5時間目に、3年1組澤田教諭による、国語科「公開授業」を行いました。

国語の教科書の「自然のかくし絵」の単元です。

来週には、同じ単元で、3年2組鳥取教諭による「研究授業」を実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)の給食

本日の献立は、マーボー春雨、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、ごはん、牛乳、抹茶大豆です。

「マーボー春雨」は、牛ひき肉、豚ひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、などを使用し、豆板醤で少し辛みをきかせた味付けにしています。

子どもたちに好評な、ごはんがすすむ献立です。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)の給食

本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、みかんジャム、ヨーグルト、牛乳です。

「えびのチリソース」は、塩、コショー、料理酒で、下味をつけたえびに、でん粉をまぶし、菜種油で揚げています。
生姜、にんにく、豆板醤を、香り良く炒めて、玉ねぎを炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませています。

えびがプリプリでとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)の給食

本日の献立は、いわし天ぷら、五目汁、鳥菜っ葉炒め、ごはん、牛乳です。

鳥菜っ葉炒めは、ごはんにかけていただきます。

「いわし天ぷら」は、170度に熱した菜種油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。カリカリでとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ