春の遠足(1・2年生)
本日は、1・2年生が春の遠足で浜寺公園に行ってきました。
ここ最近の肌寒いほどの天気から一変、暑いくらいの良い天気のなか出発しました。 10時ごろ、公園に到着し、午前遊びです。 5月10日(金)の給食
本日の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。
「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけて食べます。 もずくのスープとともに、沖縄料理に関する献立でした。ケチャップの酸味が程よくあり、今日のような汗ばむ日にはぴったりで美味しくいただきました。 5月9日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、おさつパン、かわちばんかん、牛乳です。
「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用したシチューです。 食物アレルギーのある児童にも対応した新食品の「シチューの素」を使用しています。 とても美味しく、子どもたちに大人気でした。 綺麗なお花をいただきました。
昨日、玉出小学校生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が行われ、校長室に、綺麗なフラワーアレンジメントのお花をいただきました。
心より感謝申しあげます。ありがとうございます。 5月8日(水)の給食
本日の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、コッペパン、いちごジャム、豆昆布、牛乳です。
「一口トンカツ」は、冷凍のまま、熱した菜種油で十分に揚げています。とても美味しいです。 |