学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

7月5日(金) 2年家庭科

 2年家庭科の調理実習で「しゅうまいとおにぎり」を作っていました。
 初めに、消毒用のアルコールはコンロなど火の近くでは使わないこと、コンロに火がついているときに、服の裾などを燃やさないよう気をつけることなど、安全面での説明がありました。
 続いて、しゅうまいのつくり方、ごはんの炊き方の説明がありました。

 班毎に、米を研ぐ人、玉ねぎのみじん切りをする人などに分かれ、手際よく調理を進めました。
 ごはんも焦げることなく、好きな佃煮を加えておにぎりを作りました。しゅうまいも枝豆がのっていて色どりもいいです。

 どの班も、楽しく美味しそうに食べていました。

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7月5日(金) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉とじゃがいもの煮もの
 ●ひじき豆
 ●ささみと野菜のごまみそ焼き
 ●牛乳
 
 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼きです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

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7月4日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●鶏肉とてぼ豆のスープ煮
 ●ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
 ●きゅうりとコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

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7月3日(水) 3年生 長崎チャレンジリハーサル

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本日5限目、3年生は長崎チャレンジのリハーサルを行いました。本番が迫るなか、皆さんしっかりと準備し、発表できていました。

本日のリハーサルを踏まえ、本番はさらに良い発表ができるよう、もうひと頑張りです。

7月3日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●肉じゃが
 ●あつあげのみそだれかけ
 ●オクラのおかかいため
 ●牛乳

 今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいためです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

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