3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳」でした。

 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじてご飯🍚の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵は他人の関係なので「他人丼」と名付けられたといわれています。
 今日の他人丼は、「卵」の除去対応献立でした。

9月6日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週 金曜日の1234限、木曜日の1限、特活)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。

 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 ナムルは、野菜を使ったあえ物で、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 ヤンニョムチキンもナムルも韓国・朝鮮料理のひとつで、大阪市の学校給食では、ほかにもビビンバやトックなどが登場します。

 ヤンニョムチキンは生徒に大好評の献立で、どのクラスもおかわりの行列ができていました!!

3年生チャレンジテスト

画像1 画像1
 9月3日(火)に令和6年度中学生チャレンジテスト(3年生)が実施されました。
 
 緊張した様子でテストを受けていましたが、テスト後の振り返りを行い今後の学習に活かしていってください。

高校出前授業 面接講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月30日(金)の5・6時間目に高校出前授業として、興国高校の校長先生、担当の先生、代表生徒の方から面接講座の授業を実施していただきました。
 面接チェックシートをもとに、あいさつ・姿勢・言葉等で注意するポイントを教えていただき、実技の練習や実際に面接を行いました。

 本日の面接講座で教えていただいたことを、これからの進路・将来に活かしていける時間とすることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 45分×6限 進路説明会
10/22 45分×4(火曜日の1234)             午後:文化活動発表会準備
10/23 合唱コンクール                   (1年:1.2限、2年:3.4限、3年:5.6限)