3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

7月2日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週 通常授業)

今日の給食

画像1 画像1
 7月初日の献立は、「ご飯、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。

 梅雨の時期に入り、気温、湿度ともに高く、暑さで食欲が落ちているという人もいるようです。暑くて食欲がなくなる⇒食べない⇒バテる という悪循環になってしまいがちです。そんな時は、香辛料や香味野菜、酸味のある食べものがおススメです、
 香辛料(カレー粉・こしょうなど)や、香味野菜(にんにく、しそ、しょうがなど)は、香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させる働きがあります。また、酸味のある食べもの(酢、レモン、梅干しなど)は、体の疲れをとる働きがあります。こういった食べものを使って料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切るようにしましょう。

 今日は「オクラの梅風味」に、梅肉を使用してさっぱりと食べやすい味に仕上げています。

7月1日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会(放送)

○いじめのアンケート3

○50分×6限(A週 通常授業)

○常任委員会

6月28日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○1学期期末テスト(3日目)
〈全学年共〉
【1限目】 8:55〜社会 
【2限目】 9:55〜(勉強)
     10:15〜保健体育
【3限目】11:00〜(勉強)
     11:20〜音楽
     12:15〜給食
     12:50 下校

食育の日のスピーチ

画像1 画像1
 6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」です。
自分自身の食生活について振り返ってもらおうと、生徒食育委員会では19日の食育の日に各クラスで「食育の日のスピーチ」をしました。
 スピーチの内容は、6月に配布する「食育つうしん」のテーマから生徒自身が考えて作成しました。

 3年生のあるクラスでのスピーチ内容を紹介します。

 「私たちの体にあるカルシウムは、約99%が骨や歯に存在します。残りの1%は血液や細胞に含まれ、体の様々な機能を調節する働きをしています。もし、カルシウムが不足すると、骨の成長を妨げる原因になります。なので、私たち中学生は大人よりたくさんのカルシウムが必要です。
 ここで問題です。この中で、100gあたりで一番カルシウムが多く含まれていると思うものに手をあげてください。

 1.ヨーグルト
 2.ひじき
 3.ししゃも

 正解は、3.のひじきです。ですが、給食の魚ひじきそぼろ1人前に使っているひきじは2gほどです。ひじきを100gも食べるのはしんどいと思うので、効率よくカルシウムを摂取するには、牛乳、チーズ、ヨーグルト、骨ごと食べられる小魚がおすすめです。
 ほかにも、カルシウムを含む食品は、給食にもたくさん出てきます。例えば、発酵乳、いわしてんぷら、ミニフィッシュ、切り干し大根、あつあげのピリ辛じょうゆかけなどがあります。できるだけ残さずに食べましょう。
 6月の食育月間では、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができることを目標としています。みなさんもこの機会に「食」について少しでも考えてくれたらうれしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 45分×6限 進路説明会
10/22 45分×4(火曜日の1234)             午後:文化活動発表会準備
10/23 合唱コンクール                   (1年:1.2限、2年:3.4限、3年:5.6限)