3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

6月27日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○1学期期末テスト(2日目)
〈1・3年〉
【1限目】 8:55〜技術・家庭科
【2限目】10:00〜国語
【3限目】11:05〜理科
     12:15〜給食
     12:50 下校

(2年)
【1限目】 8:50〜特活(勉強)
【2限目】10:00〜国語
【3限目】11:05〜理科
     12:15〜給食
     12:50 下校

今日の給食

画像1 画像1
 期末テスト初日の給食は、「ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、発酵乳、牛乳」でした。

 生徒に大人気の焼きそばは、今日は和風の味付けです。塩、こしょう、しょうゆで味をつけました。今が旬のオクラは、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで甘酢あえにしています。
 ミニコッペパンや和風やきそばの中華めんの材料となる小麦粉は、6つの食品群では5群に分類されます。2年生は、技術・家庭科の家庭分野で学習しましたね。主に炭水化物を多く含む食品群で「体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として使われる。」という働きがあります。しっかりと栄養補給をし、午後は明日に向けてのテスト勉強に励んでくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ご飯、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、焼きのり、牛乳」でした。

 今日のくだもの、さくらんぼは初夏の訪れを感じさせるくだものです。6月から7月ごろが旬です。
 山形県産の「佐藤錦」という銘柄のさくらんぼが届きました。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、生産できる地域が限られています。
 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。

6月26日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○1学期期末テスト(1日目)
〈全学年共〉
【1限目】 8:50〜特活(勉強)
【2限目】10:00〜英語
【3限目】11:05〜数学
     12:15〜給食
     12:50 下校



6月25日

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(B週 通常授業)

○元気アップ自主学習会:15:30〜17:00(多目的室)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 45分×6限 進路説明会
10/22 45分×4(火曜日の1234)             午後:文化活動発表会準備
10/23 合唱コンクール                   (1年:1.2限、2年:3.4限、3年:5.6限)