令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

2年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
淀川小学校の栄養教諭の方が来校し、「カルシウム」について教えていただきました。
1日に必要なカルシウムの量や、カルシウムが含まれている食べ物について、子どもたちは興味深々でした。

なかよしタイム 6月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月19日に今年度3回目のなかよしタイムをしました。今回のなかよしタイムでは、作品の制作を行いました。
「協力してかきごおりをつくろう」をめあてに、コーヒーフィルターに好きな色の絵の具をしみこませ、画用紙のお皿に色鉛筆を使って好きな模様をつけ、色とりどりのかき氷が出来上がりました。また、子どもたちが描いた、かわいい顔のたくさんのペンギンがかき氷の周りを囲んでいます。
 玄関に掲示していますので、学校にお越しの際はぜひご覧ください。

6月20日(木)栄養指導【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生は栄養指導がありました。
淀川小学校の栄養教諭の方から「食べ物のはたらき」について学習しました。

赤・黄・緑の3つの食品群をそろえるとバランスの良い食事となります。
赤の食べ物は、「体をつくるもとになる」…牛乳・牛肉・ぶた肉・あかみそ など
黄の食べ物は、「エネルギーのもとになる」…ごはん・はるさめ・あぶら・さとう など
緑の食べ物は、「体の調子をととのえるもとになる」…たまねぎ・にんじん・にら・しょうが・しいたけ・もやし・チンゲンサイ など

子ども達は、今日の給食に入っている食材を3つの食品群に分けていました。

6年生 出前授業

その1
司法書士が来校し、ルールや決まりの大切さについて出前授業をしました。
村長が決めた村のきまりが、村人にとって「良いきまり」なのか「悪いきまり」なのか考えました。

きまりは『目的』『公平』『話し合い』の3つのものさしで考えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 出前授業

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31