10月9日(水)の給食
本日の献立は、中華丼、もやしとコーンの胡麻炒め、黄桃の缶詰め、牛乳です。
「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。とても美味しいです。 食後のデザートの「桜桃の缶詰め」も、甘くてとても美味しいです。 10月8日(火)の給食
本日の献立は、タンタン麺(肉みそ・汁麺)、あっさりキャベツ、コッペパン、マーガリン、豆昆布、牛乳です。
「タンタン麺」は、チンゲン菜、もやし、にんじんを使った汁麺に、牛ひき肉、豚ひき肉、白ネギ、生姜、にんにくを、ごま油で香り良く炒め、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを、配食時にのせていただきます。 とても美味しいです。 こつま踊り練習
10月7日(月)5時間目、地域の方々が、6年生の皆さんに「こつま踊り」を教えてくださいました。
このあと、運動会までの間に、6年生のみなさんが「こつま踊り」を、下級生に教えてくれます。 運動会において、全学年でこつま踊りを踊る予定です。 地域の皆様、お忙しい中をありがとうございました。 10月7日(月)の給食
本日の献立は、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳です。
「おかか菜っ葉」は、かつお節、大根葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいり胡麻を加えた、ごはんによく合う一品です。 ごはんにかけていただきます。とても美味しいです。 令和6年度 10月7日(月)児童朝会講話
6月21日の「夏至」から3か月余りが過ぎ、9月22日(土)が昼と夜の時間が同じとなる「秋分の日」でした。
近頃では、夕方6時までに日が暮れてきますので、遊ぶ時間に気を付けて、早く家に帰るようにしてください。 そして、いよいよ10月も2週目となり、朝夕はめっきり涼しくなってきましたね。 6年生の皆さんは、先週、無事に修学旅行を終えました。 今週からは、いよいよ運動会練習が本格的に始まります。 6年生のみなさんがリーダーシップを発揮して、全校一丸となってがんばりましょう。 この後、賞状の伝達をします。 続いて、代表委員会の皆さんからのお知らせです。 |