今日の給食牛乳 酢豚 中華みそスープ 焼きのり お箸で食べました。 今日は、焼きのりですが、関西では「味付け海苔」の方がなじみがありますね。 1869年に明治天皇が京都へ行幸される際の土産に「味付け海苔」が開発されたことが、有力な説で、これが、関西で味付け海苔が好まれている理由だそうです。 その後、九州等で海苔の産地が生まれ、西日本の海苔文化は発展していきました。 のりには、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりです。 さっと食べたい時やあまり食欲がない時は、海苔巻きおにぎりにしてもいいですね。 3年 いきものそれぞれに名前があって、特徴も書かれていました。 1年 音楽
ドレミの歌を体で表現しながら歌いました。
今日の給食牛乳 カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) いちごジャム スプーンで食べました。 給食委員会の放送 |