令和6年度 4月22日(月)児童朝会講話
4月9日(火)から19日(金)までの2週間、6年生の皆さんが毎日1年生の教室に行って、朝の用意、給食の配膳、帰りの用意などを手伝って教えてくれました。
6年生の皆さんにとっても、とても勉強になったと思います。皆さんのとてもやさしい心があらわれていて素晴らしかったと思います。 1年生の皆さんも、今週からは、6年生の皆さんに教えてもらったことを自分たちでやり切ってくださいね。 本日で1年生の集団下校が終わります。そして、明日からは、6年生の皆さんが掃除の仕方を教えてくれますので、しっかり教えてもらってくださいね。 続いて、代表委員会の皆さんから「児童のめあて」の発表です。 4月19日(金)の給食
本日の献立は、ビビンバ(肉、野菜)、トック、牛乳です。
今日は、韓国・朝鮮料理の「ビビンバ」です。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 とても美味しいです。 4月25日(木)学習参観・懇談会について4月18日(木)の給食
本日の献立は、焼き鳥、みそ汁、もやしの柚子の香あえ、ごはん、牛乳です。
「焼き鳥」は、生姜汁で下味をつけた鶏肉と、1センチ幅に切った白ネギを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを煮たて、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 食べ応えがあって、とても美味しかったです。子どもたちにも大人気でした。 4月17日(水)の給食
本日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、黒糖パン、牛乳です。
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材としたカレー味の「スープスパゲッティ」です。 とても美味しくて、子どもたちに大好評でした。 |
|