中間テスト2日目本日は中間テスト2日目が行われています。 明日は体育大会の学年練習があります。 1・2限:1年生 3・4限:2年生 5・6限:3年生 の予定です。 非常変災時の措置について中間テスト1日目全学年とも集中して一生懸命取り組んでいます。 本日の給食「豚肉のガーリック焼き」 「鶏肉と野菜のスープ」 「さんどまめとコーンのソテー」 「コッペパン」 「いちごジャム」 「牛乳」でした。 「豚肉のガーリック焼き」年2回(本日と4月) 給食で豚肉は基本「もも肉」を使用ですが、今日のガーリック焼きは、よりおいしくなるように「肩ロース」を使用しています。豚肉(肩ロース)、たまねぎに料理用ワイン、塩、粗挽き(あらびき)こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。とてもおいしく、人気献立となっています。 〔 豚肉(肩ロース)豆知識 〕 肩から背中にかけての頭に近い部位。赤身と脂肪のバランスがよく、うま味やコクが強いうえに食感もやわらかいので人気があります。 自立活動「木工」区分4 環境の把握 項目(1) 保有する感覚の活用に関すること。 項目(4) 感覚を総合的に活用した周囲の状況についての把 握と状況に応じた 行動に関すること。 項目(5) 認知や行動の手掛かりとなる概念の形成に関する こと。 区分5 身体の動き 項目(1) 姿勢と運動・動作の基本的技能に関すること。 項目(2) 姿勢保持と運動・動作の補助的手段の活用に関す ること。 項目(5) 作業に必要な動作と円滑な遂行に関すること。 区分6 コミュニケーション 項目(5) 状況に応じたコミュニケーションに関すること。 サポートルームの学級菜園に看板を設置しました。 文字を書いたり、色を塗ったり 字の形に切り出したり 工具を使って木材を加工していきます。 最後の仕上げは、みんなでコミュニケーションをとり、相談 しながら行いました。 |