☆給食室からこんにちは☆10月21日〜もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳〜ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。今日の給食では白米に具を混ぜて、「炊き込みご飯風」でいただきます。もずくのプチプチ食感とむき枝豆のコロコロ感、切り昆布の噛みしめる食感が楽しく、おいしくいただきました。 今日はさつまいものみそ汁と、焼きれんこんとの組み合わせです。 皆さん、お味はいかがでしたか? 保健室からのメッセージ「良い天気 過ごしやすい気候になってきましたね。」 寒暖の差が激しいですので、体調を崩さないようにしてくださいね。 今日の給食ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つ、です。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったと言われています。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。 今週も美味しい給食、「よろしくお願いいたします!」 PTA 社会見学生徒会選挙活動2 |
|