本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

読書週間

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今週は、読書週間です。朝の読書タイムの時間に、図書委員会の児童が、全クラスに読み聞かせにいきます。図書室では、本の人気調べをしています。お友達と楽しんで本に親しむ姿が見られました。

10月9日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のゆず塩焼き
*ソーキ汁
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ソーキ汁が出ました。
ソーキ汁は、沖縄の料理です。
沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べものを多く使っていて、栄養バランスもよいです。
ソーキ汁は、「ソーキ」と呼ばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおぶしで煮こんだ汁ものです。
お盆や正月など、特別な日によく食べられています。
大阪市の給食では、沖縄県のほかに、大阪府や兵庫県、福岡県、愛知県などいろいろな郷土料理が出ます。
明日は、愛知県の「みそカツ」です。
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2年生 いもほり

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生活科で育てた、さつまいもの収穫をしました。いもを傷つけないように、慎重に掘っていました。土の中のいもの様子や掘り出した後のいもについて、観察カードにまとめました。
掘ったいもは追熟させてから、おいもパーティーを計画して、みんなで味見したいと考えています。楽しみにしててね。

10月7日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*プルコギ
*トック
*もやしのナムル
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、プルコギとトックともやしのナムルが出ました。
どれも韓国・朝鮮料理です。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のひとつです。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
プルコギは、日本の焼き肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘辛く味つけをした牛肉を、にんにくやたまねぎなどと一緒に専用の鍋で焼いて食べるので、「すき焼き」に近い料理です。
トックは、丸く平らな形をした韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
ナムルは、野菜を使ったあえもので、だいこんやほうれんそうなど、様々な野菜で作られます。
今日の給食は、もやしで作りました。
給食では、ビビンバの具としても出ます。
大阪市の給食では、韓国・朝鮮のほかに、中国やイタリア、インド、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。
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10月1日(火)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*中華煮
*大学いも
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、大学いもが出ました。
さつまいもは、1600年頃中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
薩摩で多く作られたため、「さつまいも」と呼ばれています。
現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。
今日のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」という品種です。
主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。
そのさつまいもを油であげ、砂糖、塩、しょうゆなどで作った蜜をからませて作っているのが大学いもです。
大学いもの由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。
そこに、りんごとの組み合わせでした。
大阪市の給食では、例年10月から1月にかけて、1人1/4個出ます。
今日のりんごは、青森県産の「サンつがる」という品種です。
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