10月15日(火)今日のこんだて
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
629kcal 【かぼちゃのいとこ煮】 かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 10/11 学習の様子(6)
6年生理科の学習の様子です。
太陽の位置と月の満ち欠けについて、自分の考えをノートにまとめています。 10/11 学習の様子(5)
5年生家庭科の学習の様子です。
縫い針と糸を使って小物づくりをしています。 10/11 学習の様子(4)
4年生図工科の学習の様子です。
海の生き物を、絵の具と綿棒を使って描いています。 10/11 学習の様子(3)
3年生理科の学習の様子です。
太陽の位置とかげの向きについて、学習しています。 |
|