【給食 10月21・22日】
(上)10月21日(月)
コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳 タンタン麺・あっさりキャベツ・豆こんぶ 子どもたちが配膳時、麺の上に肉味噌をかけて仕上げていただきます。 (下)10月22日(火) もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳 さつまいものみそ汁・焼きれんこん 「ジューシー」は沖縄の方言で「雑炊(ぞうすい)」が変化したことばとのことです。ジューシーにはぞうすい風と炊き込みご飯風の2種類があるそうです。ご飯と混ぜて炊き込みご飯風にしていただきます。 【運動会】全体練習
いよいよ今週末10月27日(日)に運動会が迫ってきました。各学年の練習にも熱が入ってきました。今日は全学年で入場・開閉会式の練習で、体育主任の先生が、子どもたちと動きを確認しながら、一連の流れを練習しました。
【児童会】児童集会にて
今日の児童集会では、児童会のみなさんが、今年度児童会が中心になって取り組んでいるリサイクル活動「巻き芯エコキャンペーン」について、クイズ仕立てで紹介してくれました。集められた巻き芯がどのように活用されるのか等、楽しみながら学習することができました。普段は正門入ってすぐの玄関に回収BOXを設置してありますので、ご協力いただけたら幸いです。
【給食 10月17日(木)】
おさつパン・牛乳
なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュ なすのミートグラタンは小麦粉不使用で調理されています。 米粉でできたマカロニ、パン粉!、上新粉を使用して、多くの子どもたちにアレルフリーで提供しています。もちろん味もたいへんおいしいですよ(^^) 【給食 10月16日(水)】
ごはん・牛乳
みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・みかん 八丁味噌を使った手づくりみそだれがかかっています。 子どもたちにも人気の献立です。 |
|