10月18日(金)の給食
10月18日(金)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・鶏肉とサツマイモのシチュー・白菜のピクルス・柿(平核無柿)です。
鶏肉とサツマイモのシチューは、小麦のアレルギー対応献立になっています。サツマイモの甘味が効いて、シチューの美味しさを引き立てています。 白菜のピクルスは、ゆでた白菜に、塩・砂糖・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。ワインビネガーのさっぱりした味が白菜をより美味しくしています。 柿(平核無柿:ひらたねなしがき)は、平たく四角い形で種がないのが特徴です。種を取り出す必要もないので 非常に食べやすいです。 今日もごちそうさまでした。 運動会 直前の練習1
10月19日(土)の運動会まで,あと2日となりました。各学年の練習にも力が入ってまいりました。
写真は、1年生の団体競技「チェッコリ玉入れ」、4年生の団体競技「ハリケーン38」を練習する様子です。 運動会 直前の練習2
写真は、5年生の団体競技「棒引き」、紅白リレー、団体演技「ソーラン節〜南中ソーラン〜」を練習する様子です。
運動会 直前の練習3
写真は、6年生の団体競技「騎馬戦〜鶴町頂上決戦〜」、紅白リレー、団体演技「Flag〜心をひとつに〜」を練習する様子です。
19日の天気予報は良くなさそうですが、子どもたちは、この日に開会できることを信じて懸命に練習しています。ご家庭でも、お子様へ励ましの言葉をかけていただけたら有り難いです。 10月17日(木)の給食
10月17日(木)の給食は、ごはん・牛乳・さごしの塩こうじ焼き、みそ汁・枝豆です。
「塩こうじ」とは、米こうじと塩・水だけで発酵させた調味料です。さごしの塩こうじ焼きは、「こうじ」の絶妙な甘辛さと香りが、魚の「さごし」をより美味しくしてくれました。 みそ汁の具は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・白菜・えのきに、今回は小松菜が加わっています。出汁をしっかり取って、赤味噌・白味噌をブレンドしています。 枝豆は、10分間ゆでて、塩を振って味付けしています。 今日もごちそうさまでした。 |
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