【給食 10月21・22日】

(上)10月21日(月)
コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳
タンタン麺・あっさりキャベツ・豆こんぶ

子どもたちが配膳時、麺の上に肉味噌をかけて仕上げていただきます。

(下)10月22日(火)
もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳
さつまいものみそ汁・焼きれんこん

「ジューシー」は沖縄の方言で「雑炊(ぞうすい)」が変化したことばとのことです。ジューシーにはぞうすい風と炊き込みご飯風の2種類があるそうです。ご飯と混ぜて炊き込みご飯風にしていただきます。


画像1 画像1
画像2 画像2

【運動会】全体練習

いよいよ今週末10月27日(日)に運動会が迫ってきました。各学年の練習にも熱が入ってきました。今日は全学年で入場・開閉会式の練習で、体育主任の先生が、子どもたちと動きを確認しながら、一連の流れを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【児童会】児童集会にて

今日の児童集会では、児童会のみなさんが、今年度児童会が中心になって取り組んでいるリサイクル活動「巻き芯エコキャンペーン」について、クイズ仕立てで紹介してくれました。集められた巻き芯がどのように活用されるのか等、楽しみながら学習することができました。普段は正門入ってすぐの玄関に回収BOXを設置してありますので、ご協力いただけたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食 10月17日(木)】

おさつパン・牛乳
なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュ


なすのミートグラタンは小麦粉不使用で調理されています。
米粉でできたマカロニ、パン粉!、上新粉を使用して、多くの子どもたちにアレルフリーで提供しています。もちろん味もたいへんおいしいですよ(^^)
画像1 画像1

【給食 10月16日(水)】

ごはん・牛乳
みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・みかん

八丁味噌を使った手づくりみそだれがかかっています。
子どもたちにも人気の献立です。
画像1 画像1
大阪市の相談窓口
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 集会 運動会全体練習 高学年C-NET
10/25 運動会準備(5時間授業)
10/27 運動会
10/28 代休
10/29 運動会予備日 中学年C-NET