☆★☆ 7月 文月 JULY 1年の折り返しです 1学期の終業式は7月19日(金)です【熱中症の予防に努めましょう】こまめに水分補給するなど 熱中症の予防に努め 安全と健康に留意してお過ごしください【保護者の皆さま 地域の皆さまをはじめ 関係の皆さま】教育活動の推進に深いご理解と多大なるご協力・ご支援ありがとうございます 引き続き よろしくお願いいたします☆★☆

7月2日 授業の様子です。

1年理科:白い粉を加熱し、変化の様子から粉が何であるかを考える実験をしました。安全に配慮しながら、丁寧に実験をすることができました。

1年技術:等角図の作図の学習をしました。タブレット端末を使って、タブレットの例と比較しながら作業を進めました。

1年英語:ハンバーガーショップでの会話をペアワークで練習しました。英語の先生2人とC−NETの先生が確認しながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食です。〜『食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(7月号)』を掲載します〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食では、昨年度の学校給食献立コンクールの優秀作品「夏野菜飯・パワースープ・トロピカルゼリー」が提供されます。小学生の考案したメニューです。アイデアが素晴らしいですね。しっかりいただいて、残食ゼロをめざしましょう。

『食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(7月号)』を掲載します。

「食育つうしん」はこちらをクリックするとご覧いただけます。

「給食で食を考えましょう!!」はこちらをクリックするとご覧いただけます。

「食育つうしん」では、「食中毒を予防しよう!」の見出しで、記事が掲載されています。「気温や湿度が高くなるこれからの時期は、細菌が原因となる食中毒が多く発生します 。食中毒は、家庭での食事でも発生しています。食中毒予防の3原則「付けない、増やさない、やっつける」をしっかり心がけましょう。
「給食で食を考えましょう!!」では、『学校給食の衛生管理』の見出しの記事が掲載されています。

いずれにしても、給食当番になったら、食べ物を扱うという自覚をもって、身だしなみ、衛生面に気を付けましょう。また、学校給食を参考に、家庭でも取り組んでみよう!!そして、清潔なハンカチは、全員、毎日持参しよう!

そうどく(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そうどくの5コマ目は、朝の時間に全学年で実施しました。キーワードにシャーペンや蛍光ペンで線を引きながら読む生徒もいます。ジワジワと読解力がついてきてほしいと願って取り組みます。

東中百景〜朝の風景・雨音〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)朝の風景です。

空が雲に覆われた朝を迎えました。玄関のお花を生け替えていただきました。お題は「雨音」、お花は「バラ・撫子(なでしこ)・ジャスミン・玉しだ・ミソカンサス」。今の季節にぴったりのお題とお花です。いつも東中生のためにありがとうございます。
朝から湿度が高い状態です。体調には十分に留意して過ごしましょう。

お話の会〜produced by 元気アップ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みの図書室で、お二人のボランティアさまによるお話の会を開催したところ、50人ほどの生徒の皆さんが熱心に聞き入っていました。次回は2学期です。お楽しみに。
元気アップのコーディネーターとボランティアの皆さま、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定表

生徒会NEWS

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

給食に関するお知らせ等

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

部活動

生徒手帳

その他