今日の給食 令和6年10月24日(木)
今日の献立は、なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。
「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。今日は約11kgのなすが使われています。 「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも教室(2年生) 〜10月24日〜
大果大阪青果、徳島県庁、JA全農とくしまの皆さんをゲストティーチャーとして学校にお招きし、「さつまいも教室」を行いました。
まず、学習園で、さつまいもの掘り方を教えていただきながら収穫しました。 そして、学校に持ってきていただいた「焼きいも機」の見学をした後、午前中からじっくり焼いていただいた、ほくほくの焼きいもを試食しました。 子どもたちは「世界でいちばんおいしい!」「最高!」などと話しながら、さつまいもをおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも教室(2年生) 〜10月24日〜
大果大阪青果、徳島県庁、JA全農とくしまの皆さんをゲストティーチャーとして学校にお招きし、「さつまいも教室」を行いました。
まず、学習園で、さつまいもの掘り方を教えていただきながら収穫しました。 そして、学校に持ってきていただいた「焼きいも機」の見学をした後、午前中からじっくり焼いていただいた、ほくほくの焼きいもを試食しました。 子どもたちは「世界でいちばんおいしい!」「最高!」などと話しながら、さつまいもをおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも教室(2年生) 〜10月24日〜
大果大阪青果、徳島県庁、JA全農とくしまの皆さんをゲストティーチャーとして学校にお招きし、「さつまいも教室」を行いました。
まず、学習園で、さつまいもの掘り方を教えていただきながら収穫しました。 そして、学校に持ってきていただいた「焼きいも機」の見学をした後、午前中からじっくり焼いていただいた、ほくほくの焼きいもを試食しました。 子どもたちは「世界でいちばんおいしい!」「最高!」などと話しながら、さつまいもをおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも教室(2年生) 〜10月24日〜
大果大阪青果、徳島県庁、JA全農とくしまの皆さんをゲストティーチャーとして学校にお招きし、「さつまいも教室」を行いました。
まず、学習園で、さつまいもの掘り方を教えていただきながら収穫しました。 そして、学校に持ってきていただいた「焼きいも機」の見学をした後、午前中からじっくり焼いていただいた、ほくほくの焼きいもを試食しました。 子どもたちは「世界でいちばんおいしい!」「最高!」などと話しながら、さつまいもをおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|