3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

7月3日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(6限)火曜日の1限目の授業

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「かやくご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、牛乳」でした。

 かやくご飯は、中学校でのみ提供されている委託米飯業者で炊飯された、炊き込みご飯です。一年生は今回が初めてですね。中学校では、かやくご飯のほかに、広島菜を混ぜた「菜飯」が出ることもあります。
 
 ゴーヤチャンプルーは、年に一度だけ使用できる「にがうり」を使ったいためものです。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理のことだそうです。
 にがうり(ゴーヤ)を使う時は『ゴーヤチャンプルー』、もやし(マーミナー)を使う時は『マーミナーチャンプルー』と使う食材の名前が入ります。

7月2日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週 通常授業)

今日の給食

画像1 画像1
 7月初日の献立は、「ご飯、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。

 梅雨の時期に入り、気温、湿度ともに高く、暑さで食欲が落ちているという人もいるようです。暑くて食欲がなくなる⇒食べない⇒バテる という悪循環になってしまいがちです。そんな時は、香辛料や香味野菜、酸味のある食べものがおススメです、
 香辛料(カレー粉・こしょうなど)や、香味野菜(にんにく、しそ、しょうがなど)は、香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させる働きがあります。また、酸味のある食べもの(酢、レモン、梅干しなど)は、体の疲れをとる働きがあります。こういった食べものを使って料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切るようにしましょう。

 今日は「オクラの梅風味」に、梅肉を使用してさっぱりと食べやすい味に仕上げています。

7月1日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会(放送)

○いじめのアンケート3

○50分×6限(A週 通常授業)

○常任委員会
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 午前:芸術鑑賞          午後:文化活動発表会リハーサル
10/25 文化活動発表会(舞台・展示)
10/29 45分×6限
10/30 45分×6限(6限)道徳