10月11日の給食
今日の献立は、
・中華どんぶり ・もやしとコーンのごま炒め ・黄桃(缶) ・牛乳 「中華どんぶり」は、豚肉、うずらたまごを主材に、はくさい、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は『卵』の除去食です。 児童に好評な献立です。 ![]() ![]() 歯と口の健康教室(6年生)
本日(金曜日)、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんがお越しくださり、6年生を対象に「歯と口の健康教室」をおこなっていただきました。
歯と口が健康な状態を保ち、自分の歯で食べものをおいしくかんだり食べたりできるよう、正しい歯のみがき方や正しい生活週間について学びました。特殊な薬剤で歯を染めてみると、みがき残しのある場所がピンク色に染まります。講師の先生にわかりやすく指導していただき、鏡で自分の歯の様子を見ながら、一生懸命みがき方の練習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナと三度豆のオイスターソースいため 「チリソース」は、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。 ![]() ![]()
|
|