10月21日(月)の給食です・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 食物繊維には、おなかね調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。 10月18日(金)の給食です・中華丼 ・もやしとコーンのゴマ炒め ・黄桃(缶) ・牛乳 桃には、実が黄色の「黄桃(おうとう)」(写真左下)と白色の「白桃(はくとう)」(写真右下)という種類があります。 今日の給食では、実を2つに割り、シロップ漬けにした缶詰の黄桃が提供されました。この黄桃は、実が固いことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 10月17日(木)の様子です6年生は学習発表会で演じる劇の練習を行っていました。衣装や小道具も工夫して作っています。これからが楽しみです。 10月17日(木)の給食です・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥どうしはいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 今日はかぼちゃとあずきを使っています。 10月16日(水)の様子です4年生は社会科の学習に取り組んでいました。大阪府で起きた風水害について今日から学習が始まりました。研究授業を行う単元でもあります。 運動場の整地がかなり進んできました。土が平らにならされ、運動場の様子がわかりやすくなってきました。完成まであともう少しです。 |