1年生「給食調理室見学」その3
今日1年生が、給食調理員さんたちに日ごろの感謝の気持ちをつづったお手紙をお渡ししました。
大きな釜での調理や一つずつのりんごの皮むきなど実際に見て感じたことを伝えることができました。 天理パーキングエリアを出ました。
事故渋滞を抜け、天理パーキングエリアでトイレ休憩です。
あと40分ぐらいで帰校できそうです。 iPhoneから送信 事故渋滞です。
福住から天理東の間、事故渋滞3キロです。
iPhoneから送信 あと2時間ぐらいです。
バスに乗ってからは、ずっと雨です。
あと2時間ぐらいで帰校できそうです。 iPhoneから送信 10月4日(金)の給食
今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「豚汁」「きゅうりのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。
「赤魚」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50cmぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらした食感になり、味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 「豚汁」「きゅうりのゆず風味」とともに、風味豊かな献立でした。 |
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