10月18日(金)の給食
本日の献立は、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、コッペパン、いちごジャム、柿(平たねなし柿)、牛乳です。
「鶏肉とさつまいものシチュー」には、ご覧のような新鮮な旬のさつまいもが使われています。とても美味しいです。 柿も、一つ一つ皮をむいてくださっています。給食調理員の皆様、ありがとうございます。 運動会練習
運動会まで、いよいよあと1週間となりました。
やっと少し涼しくなってきて、運動場での練習も進んでいます。 写真は、2時間目の1年生の練習の様子です。 10月17日(木)の給食
本日の献立は、さごしのしょう油煮、みそ汁、枝豆、ごはん、牛乳です。
本校では、先日お知らせしました通り、現在焼き物機が修理中のため、「さごしの醤油煮」となっています。ご了承ください。 「枝豆」は、ゆでたのち、配缶時に塩をふっています。とても美味しいです。 10月16日(水)の給食
本日の献立は、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、黒糖パン、牛乳です。
「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、コショウ(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼いています。とても美味しいです。 運動会全体練習
本日2時間目に、運動会全体練習を行いました。
開会式、閉会式などの練習の後、友だち班(縦割り班)にて、「こつま踊り」の練習を行いました。 先日、地域の皆様に教えてもらった6年生が、友だち班ごとに下級生の見本となって踊りました。 |
|