〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次の登校は12月・師走です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

放送部活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、放送部は3年生の引退式を行いました!
顧問の先生、部活動指導員の方に支えられ、3年間頑張りました!
 3年生のみなさん、おつかれさまでした!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳でした。
 
 まぐろは、体の組織を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
 脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。

 いつも美味しい給食、「ありがとうございます!」

 放送部のみなさんへ
 いつも給食の時間に、素敵な音楽を流していただき、ありがとうございます。いつも給食を楽しく食べることができます。
 今日は、3年生の最後の「放送」でした。3年生のみなさん、この3年間、いつも楽しい時間を、ありがとうございました!

校外学習取り組み(2年生)3

画像1 画像1
 壁新聞を見せてもらいました。しっかりと書けています!完成までもう少し!最後まで、頑張ってください!!
画像2 画像2

校外学習取り組み(2年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班で意見を交換し、校外学習に向け、その土地の情報をキャッチし、教養を深めました。一所懸命に取り組んでいます。校外学習楽しみですね!

校外学習取り組み(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4限目の2年生は、来週に控えた校外学習事前学習に取り組みました。端末を巧みに使い、壁新聞の作成を行っていました。プレゼンの練習も行っていました。とてもいい雰囲気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 ST(月2)
11/1 文章読解・作成能力検定(3年)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌