10月17日の給食「さけの塩焼き」 「みそ汁」 「かぼちゃのいとこ煮」 「焼きのり」 「米飯」 「牛乳」でした。 「かぼちゃのいとこ煮」年1回 かぼちゃ(生産1位の北海道産37.8kg 24個)とあずき(生産1位の北海道産)をだしこんぶ、けずりぶしでとっただし、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで煮ました。 火を切った後、釜で30分間そのままにし、味をしっかり含ませたので、よりおいしくいただくことができました。 〔 いとこ煮 豆知識 〕 日本各地に伝わる料理で、あずきなどを煮た料理。煮える時間がかかる材料から「おいおい(順番に)」煮たところから「甥(おい)と甥(おい)」で「いとこ煮」といわれるようになりました。また、野菜と豆は兄弟ではなく、いとこのような関係であることからそう呼ばれるようになった等の説もあるようです。 ジュニアオリンピックカップ第55回U16陸上競技大会出場
明日から行われるJOC第55回U16陸上競技大会に本校3年生 蓮子愛悟くんが出場します。
近畿大会、全国大会、そして今大会の垂れ幕をPTAの方々に作成していただきました。 ありがとうございます。 歌島中学校から応援しております、頑張ってください。 防災学習今回の学習は、オンラインで区役所の防災担当の方から防災知識について学ぶ授業となります。この授業をきっかけに、自分たちが暮らしている西淀川区の防災について興味・関心を持ってもらえればと思います。 2年生 学年集会
今週は大内先生からは明日の5・6時間目に行われる「いのちのふれあい授業」について事前指導としてお話がありました。明日の内容や注意事項の説明に加えて先生方の小さい頃の写真を用いてクイズをされました。小さい頃から予想しやすい先生やなかなか当たらない先生など楽しみながら明日に向けて話されました。
川崎先生からは休み時間の過ごし方や化粧、不要物、SNSの使い方など学校生活についてお話がありました。様々な議論も行なっている中で現行のルールがあること、学年で考えて行動しようと話されました。 また、文化発表会で展示された学級旗コンクールの表彰がありました。 金賞5組、銀賞2組、銅賞1組となりました! おめでとうございます! いのちのふれあい授業生命の誕生について学びながら、私たち一人ひとりが尊い存在であることを実感できればと思います。そして、自分以外の誰かを大切にできる人になってほしいと思います。 この授業は、保護者の方の参観もできる授業となっております。お時間がございましたら、ぜひ本校体育館まで足をお運びいただきますようお願い申しあげます(上履きをご持参ください)。 |