1学期 終業式終業式の前に、大阪市中学校相撲選手権大会で、ベスト8に入り近畿大会場が決定した、生徒に校長先生より表彰が行われました。 終業式において、校長先生より、生徒たちに特に大切なことを話されました。 命より大切なものはない。「命を大切にすること」 次に「社会の動きに関心を持ち」興味や知識を深める。 そして、2学期には、心身ともに成長した姿を見せてくださいとお話をしてくださいました。 給食たんけん
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
「ささみと野菜のごまみそ焼き」はささみとキャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを混ぜ合わせ、白ごまをふって、焼き物機で焼く初めて登場する献立です。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物せんいなどをたくさんとることができる献立です。 1学期の給食は今日で終わりです! 2学期の給食は、8月27日(火)から始まります。夏休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!! スマホ・ネット安全教室3年生 学年集会また、各先生方から学習面・生活面・健康面などについての2学期に向けて良いスタートがきれるように話がありました。 これから、夏休みに入りますが健康で、安全に気をつけ勉強や部活動などに全力を尽くして欲しいと思います。 3年生 英語の授業 |