7月8日(月)の様子です その27月8日(月)の様子です その17月8日(月)の給食です・ゴーヤチャンプルー ・かつおぶし ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 チャンプルーとは、沖縄県の方言でごちゃまぜという意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食はゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです。 7月5日(金)の様子です3年生の児童が服の飾りに太陽の光を当て、壁に反射させていました。とてもきれいな模様が映し出されていましたので、思わず写真を撮りました。何気ないことですが、素敵な瞬間でした。 7月5日(金)の給食です・豚肉とじゃがいもの煮物 ・ひじき豆 ・ささみと野菜のゴマ味噌焼き ・ご飯 ・牛乳 赤のグループ(体を作るもとになるもの)の食べ物として使われる鶏肉ですが、部位によって使い分けられています。 「むね」 …名肉の部位の中で脂肪が少なめでタンパク質が多く、肉質が柔らかのが特徴。味があっさりしているので、焼き物や揚げ物のなどの油の風味を活かした料理に適している。また、淡泊さを活かした蒸し物にもよく使われる。 「もも」 …筋肉質で硬いが、旨味とコクがある味。骨付きは煮込みで使用される。から揚げに最もよく使われる部位である。 「ささみ」 …牛や豚で言うヒレの部分で、鶏肉の部位の中でタンパク質が最も多い部位。柔らかくて脂肪が少なく、淡泊な味が特徴。蒸し料理やサラダ、和え物によく使われる。 他にハツ(心臓)、レバー(肝臓)、砂肝、手羽、軟骨、テール等が料理で使われます。 今日の給食では、ささみが提供されました。 |