春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

10月9日(水)の給食

本日の献立は、中華丼、もやしとコーンの胡麻炒め、黄桃の缶詰め、牛乳です。

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。とても美味しいです。

食後のデザートの「桜桃の缶詰め」も、甘くてとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(火)の給食

本日の献立は、タンタン麺(肉みそ・汁麺)、あっさりキャベツ、コッペパン、マーガリン、豆昆布、牛乳です。

「タンタン麺」は、チンゲン菜、もやし、にんじんを使った汁麺に、牛ひき肉、豚ひき肉、白ネギ、生姜、にんにくを、ごま油で香り良く炒め、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを、配食時にのせていただきます。

とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こつま踊り練習

10月7日(月)5時間目、地域の方々が、6年生の皆さんに「こつま踊り」を教えてくださいました。

このあと、運動会までの間に、6年生のみなさんが「こつま踊り」を、下級生に教えてくれます。

運動会において、全学年でこつま踊りを踊る予定です。

地域の皆様、お忙しい中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)の給食

本日の献立は、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳です。

「おかか菜っ葉」は、かつお節、大根葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいり胡麻を加えた、ごはんによく合う一品です。

ごはんにかけていただきます。とても美味しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 10月7日(月)児童朝会講話

6月21日の「夏至」から3か月余りが過ぎ、9月22日(土)が昼と夜の時間が同じとなる「秋分の日」でした。
近頃では、夕方6時までに日が暮れてきますので、遊ぶ時間に気を付けて、早く家に帰るようにしてください。

そして、いよいよ10月も2週目となり、朝夕はめっきり涼しくなってきましたね。
6年生の皆さんは、先週、無事に修学旅行を終えました。

今週からは、いよいよ運動会練習が本格的に始まります。
6年生のみなさんがリーダーシップを発揮して、全校一丸となってがんばりましょう。


この後、賞状の伝達をします。

続いて、代表委員会の皆さんからのお知らせです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 運動会代休
11/3 文化の日

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ