「明るく」「正しく」「たくましく」

10月15日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目)
豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。(写真5枚目)
きゅうりのゆず風味は、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液をかけ、あえています。(写真6枚目)
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4年 遠足

昼食
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4年 遠足

今日は万博記念公園へ遠足です。
外は暑すぎず、涼しい中で楽しく過ごすことができています。
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10月11日の給食

【黒糖パン、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、牛乳】

なすのミートグラタンは、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。
鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。
ミニフィッシュは、1人1袋です。
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10月10日の給食

【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、牛乳】

みそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツをなたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。
じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。
みかんは、温州みかんで、1人1個です。
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学校行事等
10/29 運動会予備日
10/31 遠足予備5年
11/1 遠足予備1年
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