10月29日(火)給食

画像1 画像1
10月29日(火)の給食は、「黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー」でした。
今日の牛肉の香味焼きには、オールスパイスが使われていました。
オールスパイスは、果実がこしょうと類似していること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味をもつことから、オールスパイスと名づけられました。

【1年生】光陽支援学校のお友達と交流会しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ地域に住む、光陽支援学校に通っている1年生のお友達と交流をしました。

10月のお誕生日会を行い、もうじゅうがりで一緒に遊びました。
お友達が1人増えて、子どもたちはとても嬉しそうでした。

10月28日(月)給食

画像1 画像1
10月28日(月)の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ」でした。
「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

1年 あきみつけ2

どんぐり拾いのあとは、大きな遊具であそびました。約束を守って、仲良く遊ぶことができていました。遊んだ後は、みんなでお弁当を食べました。
とてもたのしい、秋の1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 あきみつけ1

1年生が、鶴見緑地にあきみつけに来ています。公園内の木々の葉が色づき始め、秋まっさかり!子どもたちは、懸命にどんぐりを拾っています。丸いもの、大きいもの、細長いもの、帽子をかぶっているもの、いろいろなかたちのどんぐりに大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31