音楽鑑賞会 〜10月25日〜
講堂で、音楽鑑賞会を行いました。
2時間目から3時間目前半に1〜3年生が、3時間目後半から4時間目は4〜6年生が鑑賞しました。 今年度は、「クルス・デル・スール(スペイン語で南十字星)」というグループ名の5人の演奏グループによる、南アメリカのアンデス地方のボリビアという国を中心とした音楽の公演でした。 公演が始まると、「クルス・デル・スール」の皆さんが鮮やかな民族衣装で登場し、教科書にも載っている「コンドルは飛んでいく」のほか、有名な「コーヒールンバ」、アニメ映画の主題歌「いつも何度でも」など、様々な曲を演奏してくれました。 公演の途中では、シーク、ケーナ、アルパ、チャランゴなど珍しい楽器の紹介のほか、ボリビアの国の位置や歴史、文化なども教えてくださいました。 お祭りの音楽では、ボリビアの「悪魔」も登場しました。 プログラムの最後は、手拍子や足拍子、かけ声など、子どもたちや教職員が全身で音楽を楽しんでいました。 歌あり、踊りありの迫力あるステージで、あっという間の1時間でした。。 クルス・デル・スールのみなさん、本当にありがとうございました。 本校では、「劇鑑賞会」と「音楽鑑賞会」を隔年で実施しています。 次年度は「劇鑑賞会」の予定です。 今日の給食 令和6年10月24日(木)
今日の献立は、なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。
「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。今日は約11kgのなすが使われています。 「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳です。 さつまいも教室(2年生) 〜10月24日〜
大果大阪青果、徳島県庁、JA全農とくしまの皆さんをゲストティーチャーとして学校にお招きし、「さつまいも教室」を行いました。
まず、学習園で、さつまいもの掘り方を教えていただきながら収穫しました。 そして、学校に持ってきていただいた「焼きいも機」の見学をした後、午前中からじっくり焼いていただいた、ほくほくの焼きいもを試食しました。 子どもたちは「世界でいちばんおいしい!」「最高!」などと話しながら、さつまいもをおいしくいただきました。 さつまいも教室(2年生) 〜10月24日〜
大果大阪青果、徳島県庁、JA全農とくしまの皆さんをゲストティーチャーとして学校にお招きし、「さつまいも教室」を行いました。
まず、学習園で、さつまいもの掘り方を教えていただきながら収穫しました。 そして、学校に持ってきていただいた「焼きいも機」の見学をした後、午前中からじっくり焼いていただいた、ほくほくの焼きいもを試食しました。 子どもたちは「世界でいちばんおいしい!」「最高!」などと話しながら、さつまいもをおいしくいただきました。 さつまいも教室(2年生) 〜10月24日〜
大果大阪青果、徳島県庁、JA全農とくしまの皆さんをゲストティーチャーとして学校にお招きし、「さつまいも教室」を行いました。
まず、学習園で、さつまいもの掘り方を教えていただきながら収穫しました。 そして、学校に持ってきていただいた「焼きいも機」の見学をした後、午前中からじっくり焼いていただいた、ほくほくの焼きいもを試食しました。 子どもたちは「世界でいちばんおいしい!」「最高!」などと話しながら、さつまいもをおいしくいただきました。 |
|