春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

7月3日(水)の給食

本日の献立は、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)」、五目汁、揚げ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけの献立です。

ご覧のように、新鮮な「にがうり」を使った「沖縄料理」です。

食べる前に「かつおぶし」をかけることで、風味と旨味を添えています。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水泳の授業」

本日は、とても暑くなりました。

2時間目に5年生、3時間目に4年生、5時間目に6年生の「水泳」の授業を実施しました。

どの学年も、とても気持ちよく泳ぐことができました。

写真は、6年生の様子です。さすが6年生です。しっかりと泳ぐことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「つちとなかよし」

本日、1年生では、図工「つちとなかよし」の授業で、砂場で「どろんこあそび」を実施しました。

3時間目に1年1組、4時間目に1年2組が行いました。

みんな仲良く、楽しんで学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)の給食

本日の献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)、パワースープ、トロピカルゼリー(ミックスフルーツ、みかんゼリー)、牛乳です。

「夏野菜飯」は、焼き豚と、なす、赤ピーマンなどの夏野菜を、ごま油で香り良く炒め、塩、コショー、濃い口しょうゆ、中華スープの素で味付けした具を、ご飯の上に乗せ、喫食時に混ぜていただきます。

「パワースープ」は、鶏肉を主材に、冬瓜、生のトマト、青みにニラを使用しています。

ご覧のように、とても新鮮な「夏野菜」を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生「栄養教育推進事業」

本日は、4年生の「栄養教育推進事業」です。

南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、2時間目に4年2組、3時間目に4年1組において、「野菜を食べて元気に!」と題して出前授業をしていただきました。

1日に必要な野菜の量は、大人350グラム、小学生300グラムということです。しっかり野菜を食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
11/3 文化の日

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ