〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/20(水) 〜 11/23(金)の3日間、期末テストが実施されます。しっかり準備をしてください。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目、終業式を行いました。
まずは、放送部の表彰を行いました。放送部が今年度も全国大会に出場します。おめでとうございます!
続いて、学校長式辞がありました。1学期に頑張ったこと、上手くいかなかったこと色々とあったと思います。きちんと振り返り、次に生かしましょう。
最後に保健室の先生からのお話でした。生活リズムを整えましょう。また、熱中症等には十分に気をつけてください。SNSの使用については、落ち着いてしっかりと自身の発言に気を配りながら使用しましょう。
あわせて、何か気になることは一人で悩まずに近くの大人に相談をしてください。充実した夏休みを過ごしてください。

 39日間の夏休み、有意義に過ごしてください。

落とし物

画像1 画像1
画像2 画像2
 この1学期もいくつか落とし物を預かっています。
上のランチョンマットも届きました。お心当たりのある人は、職員室まで連絡ください。

 落とし物ボックスが玄関入口から職員室横に移動しました。自分の物がないかを確認してください。たくさんの水筒も届いております。ご確認をお願いします。

☆給食室からこんにちは☆7月18日〜鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳〜

画像1 画像1
 今日で1学期の給食が終了します。最終日の献立は、みんな大好き「からあげ」の登場です。1人67.5gの鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱した油で揚げます。しょうが、にんにくの風味で香ばしく、食欲がそそられます。

その2

 菫中学校の調理室では室温35度、点火している大鍋の間では50度を超えています。まさに蒸し器の中にいるような状態です。調理従事者の皆様、本当にお疲れさまでした。
 今日も給食当番の皆さんの「ごちそうさまでした。おいしかったです。」という声が多く聞かれました。今日の献立は、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。皆さんお味はいかがでしたか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大美化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5限目は大掃除を行いました。1学期使用した箇所をきれいにしました。どの学年の人も頑張ってくれました。いい形で夏休みを迎えることが出来そうです。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 ST(月2)
11/1 文章読解・作成能力検定(3年)
11/3 文化の日 
11/4 振替休日

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

菫中 安全マップ

菫中 校歌