今日の給食ソーキ汁は沖縄の伝統的な料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれるそうです。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 「ソーキ」は沖縄の方言で「豚のあばら肉(スペアリブ)」を指すそうです。 今日は、あばら肉ではなく、「豚ばら肉」そして「大根、にんじん、えのき、切りこんぶ」などが入ったソーキ汁でした。豚ばら肉は、汁に入れて煮込む前に1時間ほどじっくりと下茹ですることで余分な灰汁(あく)や脂を落としています。 けずりぶし、切りこんぶ、豚ばら肉のうま味が合わさりとても美味しい汁ものでした✨ 10月16日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○大阪市英語力調査(3年) ○50分×6限(6限)木曜日の6限の時間割 ○生徒議会 10月15日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○後期時間割開始 ○全校集会あります(学級役員認証式) ○常任委員会 今日の給食今日の中華丼は「卵🥚」の除去食対応献立です。卵にアレルギーがある生徒も食べることができるように、卵を入れる前に取り分けたものを提供しています。 成長著しい中学生の時期に合わせて丼の量を増量しているため、写真のように盛り付ける時はお椀に別盛りにし、食べる時に自分でご飯🍚にかけるスタイルで提供しています。 今日は、黄桃🍑(缶)の紹介です。 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 今日の給食で使用しているのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 9月文化委員作文「2学期を向かえて」
9月末に行われた2年生の文化委員会では、「2学期を向かえて」をテーマに作文を制作しました。中間テスト後になって申し訳ありませんが、生徒たちの2学期に向けた思いをご覧ください。
僕は、2学期ではこれまでより勉強を頑張りたいと思います。僕は1学期、良い点数を取れてはいたものの、あまり満足できていませんでした。なぜなら、僕のライバルである友達にテストの総合点で勝てなかったからです。その友達は、1学期の中間テストでは学年2位、期末テストでは学年3位を取っていました。僕は1学期のテストではケアレスミスや見直し不足が目立ったため、1学期よりもさらに勉強の量を増やし、質を高め、テスト中もケアレスミスを減らせるように強く意識したいと思いました。そして、その友達に勝つどころか、総合点で学年1位を取りたいと思いました。 2学期を向かえて、色々な事を頑張ります。後期も文化委員に入ったらできる事を全力でやりたいと思います。まず文化祭を楽しく盛り上げれるようにしたいと思います。次に学習面や部活を頑張りたいと思います。学習面は、10月になったらすぐ中間テストがあるので悪い点数を取らないようにしっかり勉強します。部活は、もう少しで3年生が引退するので、自分たちが部活の中で1番学年が上になるので、1年生をしっかり引っ張って行けるようにしたいです。 私が2学期で頑張りたいことは、もう少しで始まる中間テストの勉強と部活を両立することです。中間テストの勉強は、その日授業でやったところをワークで進めてテスト休みは自分の苦手なところを何回もやり直す時間にして、テスト期間の時間を1つ1つ大切に使っていきたいと思います。部活は3年生が引退して次は自分たちの引退が近づいて来ているので、1日1日を大切に練習していきたいと思います。その他は、文化祭のみんなで協力して作っている動画制作をみんなに喜んでもらえるように一生懸命作る事です。また、学年である校外学習では、一般の人に迷惑をかけないように移動するときの電車ではできるだけ静かにするなどマナーを守って今津の人は良い人だなという印象をつけたいです。 |
|