2月14日(金)〜20日(木)3年生進路懇談(公立一般選抜)2月26日(水)・27日(木)1・2年生学年末テスト

4月24日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○通常授業(A週 50分×5限)


今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「黒糖パン、煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。

 今日の主菜、「ハンバーグ」は、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのが始まりと言われています。
 給食の煮こみハンバーグは、たまねぎとマッシュルームを使っており、野菜もしっかりとれる献立です。春になり、みずみずしい「新たまねぎ」が届いています。調理員さんが40分くらいじっくりと時間をかけてたまねぎを炒め、ハンバーグを入れてさらに煮こんでくれました!

4月23日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○内科・運動器検診(1年)

○生徒議会(放課後)

○学校協議会(多目的室・18:00〜)

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」が語源とされています。今日のグラタンは、小麦粉ではなく、上新粉でとろみを付け、パン粉は米粉のもの(中央の写真)を使用しています。乳アレルギーや小麦アレルギーの人も食べることができます。

1年生一泊宿泊学習の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月19日(金)の6時間目に、1年生一泊宿泊学習の取り組みが始まりました。

 施設や取り組み内容について、映像を用いて先生からの説明を聞きました。

 充実した一泊宿泊学習となるように、協力して取り組んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 45分×6限(6限)道徳
11/1 45分×6限         (6限)金曜日の時間割(避難訓練)          職員会議
11/5 45分×6限(逆校時)      3年進路懇談(午後)          1・2年教育相談