給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「とうがんの煮もの」です。

とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存することができるので、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。

とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。

今日の給食

・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夏野菜のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」です。

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。
今日は、長崎県産の生のかぼちゃを使っています。

3年生出前授業 『梅ちゃん先生の楽しい英会話教室』

吉本興業の方々に来ていただき、英語の発音や歌を教えていただきました。
難しい発音もすぐに習得し、上手に発音できていました。
子どもたちも楽しそうに活動に参加していました。
これからの外国語活動に活かしていけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 出前授業 2年(3h 第2音)  SC
11/1 いじめアンケート実施日
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 体育部検証授業(6h 6-2)

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査