ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「鶏肉のチリソース焼き」です。

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせたソースで味つけして、焼き物機で焼いています。

・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・ごはん ・牛乳  です。

3年生 技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オーロラクロックの製作をしています。はんだごてを使い、はんだ付けを行っています。みんな黙々と器用に作業をしています。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子は体育館でバスケットボールでドリブルリレーをしています。バスケ部の人はボール2球で行い、ちょうど良いハンデとなり、いい勝負でした!

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
竹取物語に出てくる登場人物の言動から、その登場人物の性格を想像して、なぜそう思ったのかを考えています。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

今日は、焼き物機で焼いたあかうおに、みりんとうすくちしょうゆで作ったたれをかけています。

・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

いじめ防止基本方針

学校からの配布文書

学校協議会

その他

行事予定表