〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

昼休みの様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気いっぱいにボール遊びを楽しむ姿も見られます!

昼休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後、給食当番は後片付けをします。きちんと返却できています。
「ごちそうさまでした。」とあいさつをしてくれる人も多いです。
ありがとうございます。
 先生方も後片付けのサポートをしてくれました。いつもありがとうございます。

 グラウンドでは、ボールで遊ぶ様子が見られました。整備委員のみなさんが、毎日、ボール当番をしてくれています。ありがとうございます。

☆給食室からこんにちは☆9月13日〜マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食室は朝から蒸し暑く、温度計は今年度最高室温39度を指していました。(もちろん、煮炊きしている釜の前は、相変わらず50度越えですが)体温越えの室温に、みんなバテ気味です。7.8月でも給食室の室温は35度くらいだったのですが、9月半ばになっても残暑厳しく、調理従事者の皆さん、本当にお疲れ様です。
 今日の献立、マーボーなすは、季節のなすを使い、牛と豚のひき肉とともに炒めます。他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがを使用し、トウバンジャン、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味付けします。ちょっぴりピリ辛味でごはんがすすむ献立です。副菜には、「ツナと野菜のいためもの」と、ほんのり甘い「焼きさつまいもの甘みつかけ」が添えられました。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。

今週も美味しい給食、「ありがとうございました!」

調理実習(2年生)2

画像1 画像1
 班で調理した豚汁をみんなで食べました!
班の方が、振る舞ってくれました。
とてもとても美味しかったです。「ありがとうございました。」
 ボランティアの方から「こどもたちの調理の腕もいいし、愛情もたっぷり入っていますよ」と言っておられました!
 「ごちそうさまでした。」

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
11/1 文章読解・作成能力検定(3年)
11/3 文化の日 
11/4 振替休日
11/5 標準服登校開始
11/6 全学年5限
進路保護者説明会(3年生保護者対象)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

菫中 安全マップ

菫中 校歌