2ブロック教育研究会1今日の給食中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。 今日も美味しくいただきました!「ありがとうございました!」今日は3年1組のみなさんが、給食棟に1番乗りでした! 朝の様子(3年生)朝の様子(2年生)朝の様子(1年生)最後に、今学期に新着任の先生の紹介がありました。先生からは、元気のよい所を感じますとのお褒めの言葉をいただきました。共に頑張りましょう! |
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