9/30 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・牛乳

 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。
 

9/30 全校集会

 本日の全校集会は、賞状の伝達(剣道部 団体)、校長講話、異動される先生からの挨拶をおこないました。

 校長講話(要約)
 先週には中間テストがあり、今日からテストが返ってきますね。点数が気になるところですが、もっと大事なことは、もう一度問題を見直し、間違った問題を自分で点検し、次からは間違わないようにすることです。そのためには、間違ってしまった原因は、何なのかを考えてみてください。例えば、問題文の読み間違い、計算ミス、回答の書き方のミス、考え方や解き方を誤って理解していた、問題を解ける知識が身についていなかったなどです。
 そして、原因がわかったら、その問題ができるまでやり直しておくようにしてください。また、どう頑張ってもできなかった問題については、友達や先生に聞いて教えてもらい、自分でもう一度、問題を解いてみましょう。
 定期テストの問題は、良い問題が多く出されていて、同じ問題が入試問題にも出たということはよくある話です。テスト後の振り返りの学習は、テスト前の学習よりも学習効果が高いと言われています。定期テストのあとの振り返りは、学力を伸ばす絶好の機会でもありますので、今日からテストの振り返りをしっかりと行うようにしてください。

9/27 部活動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間テストも終わり、部活動が再開しました。
今日は気温、湿度とも高くなりましたが、熱心に練習に取り組んでいました。 

9/27 中間テスト 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期中間テストの2日目(最終日)でした。
1限 理科
2限 国語
3限 1年家庭、2年技術、3年学活
で実施しました。
 学校全体から緊張感が伝わってくるくらい、集中して取り組めていました。

9/26 給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・いもけんぴフィッシュ
・菜飯
・牛乳

 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他