8/29 給食

画像1 画像1
 本日にメニュー
・マーボーあつあげ丼
・あっさりきゅうり
・りんご(カット缶)
・牛乳

 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので「生揚(なまあ)げ」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。


 

重要 非常変災時の措置について

台風10号が週末に近畿地方に接近する可能性があります。
「非常変災時の措置について」を再周知いたします。
ご確認をお願いします。

非常変災時の措置について

8/28 給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・焼きそば
・えだまめ
・おさつチップス
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。



  

8/27 3年生 第2回実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、3年生は第2回実力テストを行っています。
時間割は、1限 国語 2限 英語 3限 理科 4限 社会 5限 数学です。
さすが3年生、真剣にテストに取り組んでいます。
夏休みの学習の成果が出ることを祈ります。


8/27 給食

画像1 画像1
 今日から2学期の給食がスタートします。

 本日のメニュー
・ビーフカレーライス
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
・牛乳 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他