【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/1 今日の給食 鶏肉の梅風味焼き

 今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
 「ごぼう」は主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。
 エネルギー:561kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/31 今日の給食 タンタンめん

 今日の献立は、タンタンめん(肉みそ・汁めん)、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよはれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。
 エネルギー:605kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/29 6年生 家庭科

「エプロンづくり」

 ミシンを使って、生活に使えるものを作っています。

 直線縫いでできるエプロンです。

 自分の好きな柄やキャラクターを選んでいます。

 完成したら、調理実習でも使います。



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 全校遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
「学級遊び」

お弁当のあとは、学年、学級ごとに活動します。
ドッチビーやおにごっこをしてたくさん遊びました。

10/30 全校遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
「お弁当タイム」

たてわり班ごとにお弁当の時間です。おいしいお弁当をありがとうございました。
みんな嬉しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30