ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

3年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスの学級委員より、10月の学年目標が発表されました。

学年の先生より、先生の経験を話されました。「人とは社会を動かす歯車」である。

当たり前の事を、当たり前に行う事が大切であること。そして、感謝する気持ちを持ち、社会の中での歯車になれる人になって欲しいとの講話でした。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「牛肉の香味焼き」です。

牛肉に、オールスパイスや粗びきこしょう、ウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。

・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・レーズンパン ・牛乳  です。

1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳の授業が終わり、新たな単元が始まりました。女子はバスケットボールをしています。まずは、基本的なパスを練習しています。

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二つの力が合わさった合力が、どのようになるかを作図をしながら、考えています。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ふきよせ煮」です。

「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。れんこんは、徳島県産の大きいものが届きました。

・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

いじめ防止基本方針

学校からの配布文書

学力調査など

学校協議会

その他

行事予定表