〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/10(月) 卒業式練習(午後)。卒業証書授与式は3/14(金)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も2年生の調理実習が行われました。どの学級もとても上手に調理をしています。美味しそうにできました!地域ボランティアのみなさま、サポートありがとうございます。あと2クラス、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。

 とても美味しかったです!「ごちそうさまでした!」

ありがとうございます。

画像1 画像1
 管理作業員のみなさま、いつも校内の美化に努めていただき、ありがとうございます。とてもきれいになりました。

学年集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、2年生定例の学年集会の日でした。
いい形で1日がスタートしました。
今日は実習生のお話でした。読書のすすめのお話しで、読書を通じて学ぶことも多いので、中学生の時期にしっかりと本を読みましょう、とのお話でした。

 次に、教育情報関連のお話がありました。一人一台端末を正しくルールに沿って使用しましょうとのお話がありました。

 今日も2年生のみなさんは、しっかりとお話が聞けていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日 
11/4 振替休日
11/5 標準服登校開始
11/6 全学年5限
進路保護者説明会(3年生保護者対象)
11/7 進路懇談(3年)50分×4限【3年】(〜11/14・木)
11/8 進路懇談(3年)50分×4限【3年】

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌