〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

☆給食室からこんにちは☆9月13日〜マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ご飯、牛乳〜

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 今日の給食室は朝から蒸し暑く、温度計は今年度最高室温39度を指していました。(もちろん、煮炊きしている釜の前は、相変わらず50度越えですが)体温越えの室温に、みんなバテ気味です。7.8月でも給食室の室温は35度くらいだったのですが、9月半ばになっても残暑厳しく、調理従事者の皆さん、本当にお疲れ様です。
 今日の献立、マーボーなすは、季節のなすを使い、牛と豚のひき肉とともに炒めます。他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがを使用し、トウバンジャン、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味付けします。ちょっぴりピリ辛味でごはんがすすむ献立です。副菜には、「ツナと野菜のいためもの」と、ほんのり甘い「焼きさつまいもの甘みつかけ」が添えられました。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

今日の給食

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 本日の給食のメニューは、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。

今週も美味しい給食、「ありがとうございました!」

調理実習(2年生)2

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 班で調理した豚汁をみんなで食べました!
班の方が、振る舞ってくれました。
とてもとても美味しかったです。「ありがとうございました。」
 ボランティアの方から「こどもたちの調理の腕もいいし、愛情もたっぷり入っていますよ」と言っておられました!
 「ごちそうさまでした。」

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調理実習1(2年生)

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 今週3クラス目の調理実習を行いました。今日も地域ボランティアの方々に、朝早くからご準備いただきました。ありがとうございました。
 みなさん、とてもテキパキと調理ができました!

学年集会(3年生)

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 本日、金曜日は定例の3年生学年集会日でした。
お話しの中で、今の時間を大切にして欲しいことや、こうして同じ年齢、同じ学校で共に過ごすことができていることの尊さを仰っていました。
 76期生、ワンチームで進路含めて乗り越えてくださいね!!
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学校行事
11/3 文化の日 
11/4 振替休日
11/5 標準服登校開始
11/6 全学年5限
進路保護者説明会(3年生保護者対象)
11/7 進路懇談(3年)50分×4限【3年】(〜11/14・木)
11/8 進路懇談(3年)50分×4限【3年】

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