☆給食室からこんにちは☆9月13日〜マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ご飯、牛乳〜今日の献立、マーボーなすは、季節のなすを使い、牛と豚のひき肉とともに炒めます。他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがを使用し、トウバンジャン、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味付けします。ちょっぴりピリ辛味でごはんがすすむ献立です。副菜には、「ツナと野菜のいためもの」と、ほんのり甘い「焼きさつまいもの甘みつかけ」が添えられました。 皆さん、お味はいかがでしたか? 今日の給食なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 今週も美味しい給食、「ありがとうございました!」 調理実習(2年生)2班の方が、振る舞ってくれました。 とてもとても美味しかったです。「ありがとうございました。」 ボランティアの方から「こどもたちの調理の腕もいいし、愛情もたっぷり入っていますよ」と言っておられました! 「ごちそうさまでした。」 調理実習1(2年生)みなさん、とてもテキパキと調理ができました! 学年集会(3年生)お話しの中で、今の時間を大切にして欲しいことや、こうして同じ年齢、同じ学校で共に過ごすことができていることの尊さを仰っていました。 76期生、ワンチームで進路含めて乗り越えてくださいね!! |
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