令和6年度もよろしくお願い申しあげます

月について

6年2組では理科「月と太陽」を学習しています。本時では、月について調べたことを発表ノートにまとめていました。月の満ち欠けについて、月はどんな動きをするのかなど、タブレットや図鑑などを調べて、うまくまとめていました。
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10月31日(木)の給食

10月31日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんど豆のオイスターソース炒めです。
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉をしょうが汁・にんにくで風味付けして、トウバンジャンで下味をつけて焼いています。ややピリ辛で、子どもでも美味しく食べられます。
焼き豚のスープは、中華スープをベースとして焼き豚の旨味がたっぷり溶け込んだスープです。
ツナとさんど豆のオイスターソース炒めは、ツナとさんど豆にこいくちしょうゆとオイスターソースで味付けして炒めています。牡蠣の深いコクと甘みが効いています。
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海のいのち

6年2組では国語科「海のいのち」を学習しています。本時では、おとうと与吉じいさは、どんなことを考えて漁をしているのかを文章に書きました。2人の言葉や行動をもとにして、そう考えた理由を含めて一所懸命書いていました。
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国語テストの考え方・解き方

6年1組では、総合教育センター、スクールアドバイザーの吉川さわ子先生を講師にお越しいただき、国語テストに対する考え方や解き方を教えていただきました。語構成や和語・漢語・外来語について復習しました。また、物語文からの出題、いくつかの条件が与えられて文章で答える問題に対する取り組み方も学びました。
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10月30日(水)の給食

10月30日(水)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダです。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたマグロに、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせて作ったタレとよく合っています。
スープは、チキンブイヨンをベースとした出汁に、乾煎(からい)りしたベーコンの旨味が良く効いて美味しいです。
きゅうりとコーンのサラダは、砂糖・塩・こいくちしょうゆにワインビネガーの酸味が加わったドレッシングによく合っています。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 休日
11/7 アルバム写真撮影6年 委員会(アルバム写真撮影) 学校協議会
11/8 4年出前授業(UR都市機構)5年社会見学(港湾局鶴町工場) PTA実行委員会
11/9 つるまちフェスタ