令和6年度もよろしくお願い申しあげます

フッ化物洗口(4年)1

10月25日(金)2時限目、4年生へフッ化物洗口がありました。歯科衛生士さんのご指導の下、永久歯のむし歯予防を目的にして、一定の濃度のフッ化ナトリウムを含む溶液でぶくぶくうがいをしました。フッ化物を含まれることで、歯質が強くなり、虫歯予防効果がより高くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)の給食

10月25日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとジャガイモのスープ・キャベツのサラダです。
かつおのガーリックマリネ焼きには、卵の使っていないノンエッグドレッシングを使っています。かつおとドレッシングとは意外に相性が良いので、この組み合わせを味わうことができました。ドレッシング以外にも、塩・コショウ・ニンニクを下味に付けて焼いています。
ウインナーとジャガイモのスープは、チキンブイヨンをベースとして、ウインナーの旨味も加わって、味わい深いスープになっています。
キャベツのサラダは、砂糖・塩・米酢で味付けしています。配缶時にオリーブ油を和えています。オリーブ油の作用で、キャベツに豊富に含まれているカルシウムが体に吸収されやすくなります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

サツマイモの収穫(2年)

2年生が学習園で、サツマイモの収穫をしました。子どもたちが苗を植えましたが、その後は、ほとんど地域の方にお世話になりました。
始めは手で土を触ることに抵抗があったようですが、慣れてくると手で土をどんどん掘り進み、地中に埋まっているサツマイモを掘り起こしていきました。子どもたちは大喜びでした。地域の方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモの収穫(1年)

2年生に続いて、1年生も、サツマイモの収穫をさせていただきました。収穫したサツマイモを使って、どんな催しをするのが楽しみです。地域の方、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会(全学年)

10月24日(木)3・4時限目、全学年に向けて芸術鑑賞会がありました。演目は「マグナとふしぎの少女」です。
ある日、壁の上から不思議な少女が落ちてきました。少年が話しかけても、少女は少年の知らない言葉、英語を話していました。壁の向こうには、どんな世界があるのか?不思議な物語劇を鑑賞しました。
舞台上で小道具を使わす、全て映像で処理していました。笑いあり、拍手あり、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 休日
11/7 アルバム写真撮影6年 委員会(アルバム写真撮影) 学校協議会
11/8 4年出前授業(UR都市機構)5年社会見学(港湾局鶴町工場) PTA実行委員会
11/9 つるまちフェスタ